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食養生

梅雨明けを待ちに待った夫は喜び勇んで立山連峰へ単独登山に出掛けて行きました
という訳で3度のご飯作りから解放され清々と一人を満喫です
御飯を炊かない日というのは無いので炊飯器も休む暇なしですから休ませましょ~と思うのですが
台所に立たないというのもツマラナイもので・・・
こういう時にヒマに任せてイタズラをしたくなるものです
チョッと雑誌に出ていた甘酒作りに挑戦してみました

昔から夏バテ予防に甘酒が飲まれていたそうで江戸時代は携帯用のかまどに釜を乗せて売り歩く甘酒売りもいたと言います
飲む点滴と言われるほどブドウ糖・アミノ酸・ビタミンB群・ミネラルも豊富に含まれているんですね

乾燥米こうじ200gを買ってきました
Kimg3027

まずは、もち米一合に900mIを炊飯器でおかゆモードで炊きます
電源を切って水200mIを入れて55~60度まで冷まします
Kimg3031

60度に冷ましたら米麹を混ぜます
炊飯器の蓋を開けたままぬれ布巾を被せて時々かき混ぜながら温度を確認します
55度以下になったら保温スイッチを入れて60度くらいまで温度を上げる
温度計を何度も入れてチェックしながら何だか緻密な作業もいとわない研究員のような(笑)
60度以上にならないよう50度以下にならないように保温スイッチ入れたり切ったりしながら常に見守る
Kimg3034 Kimg3036

そうこうしながら8時間経過 午後1時から炊飯器のお守りして午後9時になりました

汗ふきふきしながら気長に楽しい甘酒作り
台所に居ると落ち着きますね~手仕事は面白いものですねぇ

黄色味がかってたら出来上がり~という事でした
恐る恐る・・・見に行く
あ~~良かったわ、無事に8時間で終了!
味見すれば、まろやかな甘味と舌触り滑らかで美味しい甘酒が出来上がりました

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コメント

わぁ~頑張りましたね。

私も甘酒や発酵食品に興味あるんだけど、
作り方を読んだだけで・・「無理」と思ってしまう。。

夫の居ぬ間・・エンジョイしてくださいね。。

立山は涼しいでしょうね・・いいな。

milkさん

暑い時だから保温スイッチ余り入れなくとも良いかな~と思っていた通り炊飯器の温度も保たれて
発酵には適していた猛暑だったので良し!と、暑かったけれど頑張れました。

私、甘酒大好きなんですよ~でも市販のってイマイチ・・・自分で発酵させて全然濃厚で美味しいですわ!
甘酒メーカーというものもあるけれど、なんというか手間暇かけて作るというのが楽しかったりしますよね。

最低でも8時間かかるというのはねぇ~この暑さで余程ヒマでないと思いきれない(笑)
ひとりだとご飯支度もスルーして、たまには嬉しいですよね。

そうなんですよ~立山だなんて私だって観光気分で行きたかった。
夫はガシガシ脇目も振らず登り、その間膝痛の私はのんびり温泉入ってそこら散策してってプランも良いかと思ったけれど・・・保育の担当日がバッチリ入っているんですものねぇ~ま、どうぞご自由にという感じ(*ノωノ)

わぁ~ いいないいな!! ご主人は立山ですか~
この暑さの中、立山は別天地でしょうね。。
ご主人、テント背負って何泊かされるのでしょうね~


へぇ~ 米麹で甘酒づくりですか~ 美味しそう~~♪
手作りの甘酒美味しいよね。 昔、母が夏になると作ってくれました~
カラッチも一度作ってみようかな~
でも炊飯器の空く暇が無いなぁ~(笑)

シジュウカラさん

夫は無事に帰還しました(笑)
テントではないので短い山旅ですが満足そうで、また愛車と共に行くんでしょう~
目指す頂へ目的を持って楽し気で、とっても素敵ですね!
雪渓の上はそれは涼しくて寒いくらいだったと北アルプスに魅了されているようです。
針ノ木岳とか?色々と?黒部ダムが見えたとか色々と話しを聞かせてくれます。


カラッチのお母さん、夏になると甘酒を作ってくださったのですね~素敵なお母様でしたのね!
やはり、そういう姿を目にしながらの環境もあるのでしょうが手仕事をいとわない小まめな
カラッチさん遺伝子を継いでいるのでしょうね(^_-)-☆

そうそう、炊飯器8時間は甘酒作り器と化すので朝も昼も夜も麺類とかにせねばって感じになるし・・・
やはりレンジでチンよりキチンと米炊いて基本姿勢は崩せませんよね♪


立山連峰か、行きたいなあ。
わたしの碁友が、日曜日に立山から黒部湖へ行くとLINEに連絡がありました。もしかするとむこうで会っているかも(^_^) 。写真では快晴です。
甘酒って、下手すると酒粕の溶かしたのだったりして、最近は飲んだことがありません。8時間かけて、…わたしには無理ですね(^_^)
ところでご飯ですけど、わたしは数日に一度しか炊かず、小分けして冷凍したりしています。食べる量が少なくなりました。

コメントした気になって居た。ボケです。
根気よく作った甘酒ですね。
素晴らしいわ。滅多に食べない物だけど、本気で作ると成るとこんなに手間がかかるんだと改めて
感心してます。

たくせんさん

こんばんは~毎日暑いですねぇ
寝苦しくて体調も崩さぬように熱中症にならないように気を付けねばって感じですね。

今年は梅雨明けが遅かったので皆さん一斉に出掛けているのでしょうね。
夏休みでもあるし観光地でもあるし沢山の人で無料駐車場も目いっぱいだったそうですよ。
梅雨明け後が天候も安定しているということですからね、これから台風も色々とやってくるし
お友達も良い時に出掛けられたんじゃないでしょうか~夫も沢山写真を撮ってきましたよ☀

本格的に麹を発酵させて作るものは本当に身体に良いものなんですね、手間暇かけますがね。
酒粕に砂糖をいれて手軽にいただけるものもありますね。
どちらも好みで楽しめますが麹の甘酒で市販であるものは高いし何やら(寒天とか?)入っていたりして
正統派としては納得できないんですよね(笑)

御飯もその都度炊かなくとも冷凍して、というのは経済的だし便利ですよね。
私は、どうも炊きたて御飯が好きで炊飯器の蓋をあけての匂いとかたまらなくて朝はパン食ですので
昼に2合炊いて夜は保温して食べています(^^♪

山百合さん

どうもですぅ♪
毎日暑くてたまりませんね~少し家の事しただけでも汗ダラダラ疲れるし夜も寝苦しくて寝た感じが無いし。。
疲れをためないように許容範囲より緩く見積もって頑張るですね( `ー´)ノ

せめて、コレをやったら元気が湧くという行い?口に入れる滋養物というかんじで夏の甘酒作りに挑戦しました。
家に居ても熱中症になるくらいボワーと頭がしてしまうものですから良くないですよね。
クーラー嫌いとかいう事も言っていられないほど辛い暑さですものねぇ。

麹甘酒って温度管理が手間ですが結構面白くて二回目の作りました。
生協の配達の人に先週飲ませてあげた 癖になる美味しさって喜ぶから今日も玄関先で冷えたのご馳走したのですよ。
温度の微妙な違いで甘さ違うのですよ~麹菌のなせるワザというのも?
楽しみながら美味しく身体に良い自家製飲む点滴、ハマりそうです(*^。^*)

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