とりハム
山百合さんとぴとこちゃんの“とりハム”
それぞれに美味しそう~って思った
ももちゃん伝授のとりハムということでした
早速ももちゃんのブログを覗いて見ました
手間はかけずにじっくりと味を浸み込ませて・・・というシンプルで有難いものでした
どれどれ~~私も挑戦してみました
美味しいぃ~~ももちゃん、ありがとう♪
今朝はく~く~寝ていました
ふにゃ?時計を見てビックリ 8時でした
え!!
あらら~ら!
慌てて朝食を・・・・おっ、そうだ、そうだ
“とりハム”をさっと出して どうだいっ!!って威張ってみせる 呑気な母さんです
美味しそうに出来てるぅ~!
そろそろ私も作らねば。。。と思いました。
ももちゃん、ぴとこさん、山百合子さん、そして千春ちゃんと同じものを作っているのに、写真からみるトリハムは微妙にちがいますね(^^)(^^)(^^)
いずれのお宅でも美味しそうです。
さて、我家はいつにしようかな???
投稿: 睦月 | 2010年11月25日 (木) 22時03分
わおー、作ってくださったのね。
美味しそうに出来ていますね。
私も今週末に作る予定です。
千春さんも写真がお上手でいらっしゃるから、
二枚目の写真が素敵。イタリアン料理
のように撮れていますね。
「とりハム」祭りのようで面白いので、
トラックバック送りました。(*^_^*)
投稿: ももちゃん | 2010年11月26日 (金) 09時09分
<睦月さん>
美味しいですよ~~ヘルシーだし
ネットってこんな繋がりが楽しかったりしますね♪
この味わい、睦月さんも是非どうぞ!!
<ももちゃん>
ありがとう♪
おかげでレパートリーが増えてうれしいな♪
お正月の一品料理にもいいですね。
職場の仲間に持っていってあげましたよ~~そしたら、お返しが切り干し大根の煮物でした(笑)
寝込ませたとりハムを丁度グットタイミング~
で取り出して、お陰で寝坊の朝食も助かりましたよ
ホントに“とりハム祭り”の輪が広がって主婦ならではの盛り上がりで楽しいですね~美味しかった~ありがとう!!
あっ、ワタクシもトラックバックさせてもらいましたぁ。
投稿: 千春 | 2010年11月26日 (金) 17時14分
ああ。いつの間に(笑)
千春ちゃんのもジューシーな感じが伝わってきますね。美味しそう~。
とりハム祭りというのがおかしい。
私もTBじゃ。
投稿: ぴとこ | 2010年11月26日 (金) 18時21分
これはとっても美味しそ~@@!
ヘルシーで脂身や皮が苦手な向きだわ(笑)
友達の友達は皆友達・・・・って感じね、ネット繋がりっていいものね~^0^
投稿: PIE | 2010年11月26日 (金) 19時33分
<ぴとこちゃん>
うふっ~
砂糖、塩をすり込んで寝かせてサッと茹でて、そのまま・・・放置、超簡単で美味しい!
面倒なのはやる気にならないけれど、これは!って思った。
あ~~美味しいね♪
とりハム祭りじゃ~~。
トラックバック、ももちゃんにはスムーズに出来たのに何故?
手間取って居ますぅ~^^
<PIEちゃん>
簡単で美味しいよ~~!
いいね、美味しさが廻りめぐって共感できる楽しさよ
色々と勉強になることばかり、皆さんのお陰で楽しませてもらってま~~す♪
投稿: 千春 | 2010年11月26日 (金) 21時20分
おぉ~ 千春ちゃんの鶏ハムも凄く美味しそう~
以前カラッチが作ったものより、柔らかそうだわ~(^^ゞ
ももちゃんの作り方だと弱火でコトコト5分間煮て、茹でた鶏肉を入れたまま8時間ほど放置ってありましたよね。
煮る時間が短くて、茹で汁につける時間が長いので柔らかいのでしょうね~
これは是非、作ってみなければ~~
投稿: カラッチ | 2010年11月26日 (金) 23時31分
<シジュウカラさん>
シットリと美味しいハムになりましたよ。
5分しか茹でないというのが、え~~!
でした。何となく余分に煮たくなっちゃう~~でも、ここで火を止めないとパサつくということでしたので時計と睨めっこで忠実に守りました
簡単で美味しい!!
是非、とりハム祭りにご参加くだしいましぃヽ(*≧ε≦*)φ
投稿: 千春 | 2010年11月27日 (土) 19時17分
ちょっと出かけていたら、トリハム祭りになっている
手は掛らないし、寝かせて置くだけと言うのも私好み。
そして、皮や脂身の苦手な私も好んで食べられると何得も有る料理ですね。
お正月にも作る予定。
年代別にソースも色々変えると、喜ばれるよー
私もトラックバック。
投稿: 山百合子 | 2010年11月27日 (土) 22時17分
<山百合子さん>
下味を付けて、そして茹で汁に寝かして置くって時間をかけて手間いらず!
それで旨みも出たり願ったり叶ったりですね♪
良いものを教えていただきまして嬉しいです。お手軽で安値でだけれど、お正月の豪華な一品になりますね
投稿: 千春 | 2010年11月27日 (土) 22時49分